2007年6月13日 星期

您的位置:

 

全国法制新闻协会第四届理事大会举行


发布时间: 2007-06-13 我要纠错 【字号 打印 【关闭】

全国法制新闻协会第四届理事大会举行

 张苏军当选新一届理事会会长

图为中华全国法制新闻协会第四届理事大会会场

法制网记者 王建军 摄

  法制网讯 记者吴坤 中华全国法制新闻协会第四届理事大会3月23日在京举行。司法部副部长张苏军出席会议并代表第三届理事会作工作报告。他在报告中指出,今年是实施“十一五”规划的关键之年,也是全面贯彻实施“五五”普法规划的关键年。法制新闻协会第四届理事会要紧紧团结全国法制新闻工作者,开拓创新,积极进取,适应新闻宣传形势的变化,积极开展各种形式的法制新闻宣传,为深入贯彻“五五”普法规划,促进社会主义和谐社会建设营造良好的社会舆论环境。

  张苏军要求,要大力开展法制宣传和法制新闻宣传,不断提高法制舆论引导水平。各团体会员单位要按照“五五”普法规划和全国人大常委会决议的要求,结合自身特点,大力宣传宪法,宣传与经济社会发展相关的法律法规,宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,宣传与整顿和规范市场经济秩序相关的法律法规,宣传与维护社会和谐稳定、促进社会公平正义相关的法律法规。要针对不同时期法制宣传工作的重点和内容,认真做好宣传策划和选题工作,组织开展广泛深入的法制宣传和集中报道,形成一定的宣传规模和声势,不断扩大法制宣传工作的社会影响力。要认真贯彻中央关于加强和改进新闻宣传工作的要求,坚持马克思主义新闻观的指导地位,牢牢把握正确的舆论导向,不断改进创新法制新闻宣传工作,强化新闻媒体在法制舆论引导中的社会责任,始终掌握法制舆论主导权,努力提高法制新闻舆论引导水平。

  张苏军强调,要加强法制新闻队伍建设,努力建设一支高素质法制新闻队伍。目前,协会团体会员单位有101家,从业人员已达两万余人。要力争用五年时间,对各会员单位法制新闻从业人员进行一次全面培训,努力提高法制新闻队伍的政治和业务素质。要树立创新意识,在创新形式、创新内容的同时,注重传播内容的导向性、真实性、可读性,创造更多的思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀作品,打造知名专栏、栏目、知名法制专业媒体,努力实现社会效益和经济效益的内在统一,逐步形成具有核心竞争力的法制新闻品牌。

  会议由司法部法制宣传司司长肖义舜主持。各团体会员单位、中央和地方新闻媒体负责同志约130人参加会议。

  会议选举产生了中华全国法制新闻协会第四届理事会常务理事,并由常务理事会选举产生了会长、副会长、秘书长。张苏军当选为新一届理事会会长;肖义舜当选为常务副会长;中央宣传部宣教局副局长李晓军、广播电影电视总局宣传管理司司长金德龙、新闻出版总署报刊司副司长朱伟峰、司法部办公厅副主任查庆九、新华社副总编夏林、人民日报副总编陈俊宏、中央人民广播电台副总编杜嗣琨、中央电视台副总编袁正明、中国国际广播电台副总编马为公、《求是》杂志社副总编夏伟东、法制日报社社长贾京平、法律出版社社长黄闽、人民公安报社社长孙晓阳、检察日报社社长张本才、人民法院报副总编杨传春当选为副会长,司法部法制宣传司副巡视员姚振怀当选为秘书长;法制日报副总编陈会礼、伍彪,编委张新庆等48人当选为常务理事。

  会议还表决通过了理事会工作报告、协会章程等。

有力促进全民法制宣传

我国法制新闻事业蓬勃发展

  法制网讯 记者吴坤 记者从3月23日在京举行的中华全国法制新闻协会第四届理事大会上了解到,过去的六年是我国法制新闻发展最快的时期之一。中华全国法制新闻协会在司法部的正确领导和关怀下,在各会员单位的积极参与和支持下,积极推动法制新闻宣传的各项活动,为促进法制新闻事业的发展起到了积极作用,为加强公民法制宣传教育工作,推进我国民主法制建设,实施依法治国基本方略,服务改革发展稳定大局,构建社会主义和谐社会营造了良好的法制舆论氛围。

  据介绍,中华全国法制新闻协会成立于1986年7月,至今已历时四届。第三届理事会从2000年组成以来,伴随着我国民主法制建设的发展,伴随着全民普法教育工作的不断深入,法制新闻事业蓬勃发展,法制报刊、报刊的法制栏目大量增加;电台、电视台法制节目、栏目、频道的内容丰富,群众收听收看十分踊跃;网络法制宣传异军突起,发展迅速。

  在过去的六年中,法制新闻协会围绕中心,服务大局,积极开展主题宣传活动。与人民日报、法制日报、光明日报、中国普法网等媒体,每年集中开展一次“12·4”全国法制宣传日新闻宣传、征文、论坛、知识竞赛等不同形式的宣传活动;与中央电视台每年在12月4日推出一台《法治的力量———“12·4”全国法制宣传日特别节目》;连续三年与中央人民广播电台在12月4日当天,联合全国18家电台,设立8个直播间,连续四个多小时直播,报道全民法制宣传教育取得的主要成绩。中央和地方各新闻媒体在“12·4”全国法制宣传日期间,也都分别以专栏、系列报道和访谈等形式,集中开展宣传报道。为了纪念红军长征70周年,协会联合中央电视台、法制日报等媒体,在2005年8月至9月,沿着中央红军长征路线,跨越10个省区,组织不同规模的普法活动21场,直接参与的群众逾万人。从2005年开始,连续两年举办“梅陇杯”法制故事创作大赛,连续四年开展法治动漫创作大赛,共征集法制故事十万多篇,法治动漫作品一千余件,获奖作品已被编辑出版成《法制故事集锦》一书和法治动漫光盘赠送各地,为基层提供了生动的法制宣传材料。

  在过去的六年中,法制新闻协会组织举办了全国法制好新闻评选活动,至今已举办十八届,充分调动了广大法制新闻工作者的积极性。法制新闻协会还先后举办了4次法制新闻记者培训班,培训人员共四百余人。

(责任编辑:郑剑峰)

下一篇文章: 第十八届(2004年度)全国法制好新闻获奖名单
相关文章:
 
 
 
 

关于我们  联系我们  法律声明  招聘信息

京ICP证060057号

法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载