2007年6月13日 星期

您的位置:

 

关于《中华全国法制新闻协会章程(修改稿)》的修改说明


发布时间: 2007-06-13 我要纠错 【字号 打印 【关闭】

  关于《中华全国法制新闻协会章程(修改稿)》的修改说明

各位理事、同志们:  

  现在我就《中华全国法制新闻协会章程(修改稿)》修改的情况作如下说明,请审议。  

  一、《章程》修改的基本考虑   

  现行《中华全国法制新闻协会章程》(以下简称《章程》)是2000年6月第三届理事第一次会议通过的。经过六年的实践,《章程》所确定的协会性质、宗旨、任务和组织生活原则是符合协会实际的、也是正确的,在协会组织的各项活动中发挥了积极作用。  

  随着我国民主法制建设形势的发展要求,协会《章程》也需要不断修改和完善。协会秘书处在征求各团体会员单位意见的基础上,对《章程》进行了必要的修改。修改后的《章程》基本保持原有框架,保留了原《章程》中大部分现行有效的内容和规定,文字上可动可不动的没有修改。这样有利于维护和保持《章程》的权威性和内容的连续性,使《章程》更好地指导当前和今后一个时期协会的工作和建设。  

  各会员单位及协会常务理事对这次《章程》的修改工作非常重视,提出了很多宝贵的意见和建议,我们对这些意见和建议都进行了认真研究,许多意见已经采纳,有的意见和建议还需要在今后的实践中进一步探讨,还有一些意见和建议将在今后的工作中进行规范和落实。  

  二、《章程》修改的主要内容  

  本次《章程》修改主要以党十六大以来我国民主法制建设的方针政策和新闻宣传工作的总体要求为依据,按照国务院1998年10月25日发布的250号令《社会团体登记管理条例》和民政部2001年7月30日发布《社会团体分支机构、代表机构登记办法》的要求进行修改。  

  第一章总则第二条,在原基础上增加了“网络等媒体”,主要考虑网络已成为现代媒体中的重要阵地。团结各网络媒体,加强网络法制宣传工作,具有重要意义;  

  第三条,关于协会宗旨增加了“以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指针,全面落实科学发展观”和“坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众”,主要考虑党的十六大已经把“以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指针”写进了党章。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。法制新闻宣传是党的宣传工作的重要组织部份,我们应将这一重要指导思想写进协会宗旨。  

  第二章第六条中增加了“和活动地域”;并在相应的1、2、5、6、7等条款中增加了“全国”二字,更加明确了协会活动的地域范围;  

  第三章第十条第二款,关于会员权利增加了“及专业委员会活动”,主要考虑要充分调动各会员单位积极性,鼓励参加协会和各专业委员会的活动。  

  关于《章程》修改的情况就介绍到这里,请大家对修改的《章程》予以审议。谢谢大家。

  

  

  中华全国法制新闻协会秘书处

  2007年3月

  

下一篇文章: 中华全国法制新闻协会关于收缴2007年度会费的通知
相关文章:
 
 
 
 

关于我们  联系我们  法律声明  招聘信息

京ICP证060057号

法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载