2007年6月13日 星期

您的位置:

 

全国法制新闻研讨会在渝召开 张苏军到会并讲话


发布时间: 2007-06-13 我要纠错 【字号 打印 【关闭】

  加强法制新闻研究 推动法制宣传教育

  全国法制新闻研讨会在渝召开

  4月21日至22日,全国法制新闻协会研讨会在西南政法大学召开。这次会议由中华全国法制新闻协会主办,西南政法大学、法制日报社协办,西南政法大学新闻传播学院承办,是继第四届理事会议后一次重要活动。

  这次活动的主要围绕"法治传媒、普法宣传、和谐社会"这一主题,共同探讨在新时期法制传媒如何适应新闻体制改革的发展,在法制新闻宣传和普法教育中发挥重要作用;探讨法制新闻与现代媒体的结合、传统媒体与新兴媒体的结合,更好地推进法制新闻事业的繁荣和发展。

  中华全国法制新闻协会会长、司法部副部长张苏军、中央政法委综治办协调室副主任李宝柱、重庆市政法委常务副书记林育均、重庆市司法局局长陈焕奎、西南政法大学党委书记张国林、副校长付子堂、中华全国法制新闻协会副会长、法制日报社社长贾京平、中华全国法制新闻协会副会长、法律出版社社长黄闽、中华全国法制新闻协会副会长、人民法院报社副总编辑杨传春、中华全国法制新闻协会秘书长、司法部法制宣传司副巡视员姚振怀、中华全国法制新闻协会常务理事、副秘书长、法制日报副总编辑伍彪、人民公安报总编辑胡传武、检察日报副总编辑王松苗,以及中央和地方的新闻媒体从事法制新闻工作的同仁,各有关大学院校的教授、学生和朋友们约200人参加了研讨会。

  会前,张苏军会长听取了西南政法大学和新闻传播学院的情况介绍,与师生们进行了互动交流。会上,围绕法制新闻工作的重要意义、法制新闻工作面临的主要任务和法制新闻工作需要研究的问题,与大家进行了共同探讨。他指出,改革开放以来,我国经济发展取得了举世瞩目举的成就,我国民主法制建设也取得了长足发展,依法治国基本方略的稳步实施,为发展社会主义市场经济,促进全社会文明进步,实现国家长治久安提供了重要保障。在这其中,法制新闻工作积极配合我国民主法制建设,开展全民法制宣传教育,为维护社会稳定,促进和谐发展,营造了良好的法制舆论氛围。法制新闻宣传和普法教育已经成为培育全社会形成崇尚法律的风尚,促进国家政治、经济、社会、文化生活全面进入法治轨道,维护社会长期稳定有序发展不可或缺的基础性工作。

  张苏军强调,"五五"普法规划明确提出:"新闻媒体要承担开展公益性法制宣传教育的社会责任。电视、广播、报刊要开办法制栏目(专栏、专版)等,开展形式多样、丰富多彩和生动活泼的法制宣传教育。要充分利用互联网平台开展法制宣传教育,办好法制宣传教育网站,创新网络法制教育形式,政府网及各门户网站要专门开辟法制宣传教育栏目。"这对新时期法制新闻宣传工作赋予了光荣而又艰巨的任务。当前,我国正处于人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发、对敌斗争复杂的时期。人民内部矛盾引发的群体性事件居高不下,滋生和诱发违法犯罪的消极因素增多,经济犯罪对社会稳定构成现实威胁。同时,我国正处于社会的转型时期,人民群众民主法治意识不断增强,对执法的公正和效率提出了更高的要求,大量的矛盾纠纷都以案件诉讼的形式汇集到执法部门,法律手段已经成为调节社会关系的主要方式。这些法律问题也正是各新闻媒体关注的焦点和热点问题,需要新闻媒体给广大干部群众正确、及时、有效的引导。

  张苏军要求,法制新闻宣传如何更好地服务于经济发展大局,更好地服务于普法教育实践,更好地服务于百姓生活,更好地推进法律文化建设,促进和谐社会发展,这些都是我们需要研究的课题。各新闻媒体和会员单位要进一步研究法制新闻工作如何更好地服务于党的新闻宣传工作,更好地坚持正确的舆论导向,坚持"三贴近"原则,坚持用社会主义法治理念统领法制新闻工作;进一步研究在社会主义市场经济条件下法制新闻媒体如何发挥职能作用,为和谐社会建设提供更多更好地法制资讯和法律服务;进一步研究在新兴媒体形成新格局下,探索法制新闻宣传的新思路、新方法;进一步研究法制新闻、普法教育与法治文化建设的关系,推进社会主义法治文化建设;进一步研究如何发挥协会作用,促进法制新闻工作的发展。

  这次研讨会共收到论文近50篇,西南政法大学新闻传播学院院长赵中颉、法制日报社副总编辑伍彪、重庆电视台社教中心主任朱鸿栋、中央电视台社教中心庞克、中国传媒大学王军等15位同志在会上进行了论文交流。

(责任编辑:秦静)

下一篇文章: 张苏军在第四届理事大会上的讲话
相关文章:
 
 
 
 

关于我们  联系我们  法律声明  招聘信息

京ICP证060057号

法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载